鯛ざんまい
2011年 04月 30日
4月は魚が美味しい!
今週は鯛をさばいてだしを取るのレッスンが4回。
そのためほぼ毎朝魚屋に通っているが
京都では
中央市場近くの魚屋に行くと、新鮮な魚が買える。
とくにオススメは
七条七本松の山定さん。
午前中のお客さんは男性ばかり。
いかにも料理屋、スシ屋のオヤジっぽい。
私も負けじとその中へ。
鯛も毎日さばいていると、今まで以上に鯛がかわいく見えてきた。
そしてこの時期だから特に美味しい。
ソースは超クラシックなブールブラン(白バター)ソースで。
今週は鯛をさばいてだしを取るのレッスンが4回。
そのためほぼ毎朝魚屋に通っているが
京都では
中央市場近くの魚屋に行くと、新鮮な魚が買える。
とくにオススメは
七条七本松の山定さん。
午前中のお客さんは男性ばかり。
いかにも料理屋、スシ屋のオヤジっぽい。
私も負けじとその中へ。
鯛も毎日さばいていると、今まで以上に鯛がかわいく見えてきた。
そしてこの時期だから特に美味しい。
ソースは超クラシックなブールブラン(白バター)ソースで。
by KumikoInKyoto | 2011-04-30 23:58 | 料理