4月の精進料理
2011年 04月 20日
がんばって通い続けているお寺の精進料理レッスン、
桜が満開のせっかくのタイミングなので
(行ったのは先週の火曜日)
ちょっと早めに八幡市に到着して
有名な石清水八幡宮へ。
男山の山頂にある八幡宮までは
駅からケーブルカーが出ているが
山の後ろにまわると、ハイキングコースがあり
歩いて山頂まで行くことができる。
そして登り口までは、町に流れる小川沿いの桜も楽しめる。
迷わず、ハイキングコースへ。
結構な坂道を上がっていくけど
森林浴を満喫できるので楽しい。
山頂の八幡宮の境内、桜がキレイだった。
さて、麓のお寺に行って学んだものは
・五目花吹
・呉汁
・ごま豆腐(ここの名物)
楽しみにしていた初めての「ごま豆腐」作り。
何が大変って、
すり鉢でひたすら、ひたすら、ひたすら、
ごまを「する」こと。
もういいでしょ、と思ってもまだまだ。
吉野葛を入れてからもまだまだする。
火にかけてからも
ひたすら、ひたすら、ひたすら
木杓子で練る。
夏だったら、顔からの汗がすり鉢や鍋にはいって
しょっぱくなってしまうんじゃないかと、余計な心配をした。
苦労してできあがったごま豆腐。
これこそ本物だ!
呉汁は
ゆでたえんどう豆を漉し、西京味噌とあわせたみそ汁。
今月も大満足。
持ち帰ったごま豆腐も大事に大事に食べた。
桜が満開のせっかくのタイミングなので
(行ったのは先週の火曜日)
ちょっと早めに八幡市に到着して
有名な石清水八幡宮へ。
男山の山頂にある八幡宮までは
駅からケーブルカーが出ているが
山の後ろにまわると、ハイキングコースがあり
歩いて山頂まで行くことができる。
そして登り口までは、町に流れる小川沿いの桜も楽しめる。
迷わず、ハイキングコースへ。
結構な坂道を上がっていくけど
森林浴を満喫できるので楽しい。
山頂の八幡宮の境内、桜がキレイだった。
さて、麓のお寺に行って学んだものは
・五目花吹
・呉汁
・ごま豆腐(ここの名物)
楽しみにしていた初めての「ごま豆腐」作り。
何が大変って、
すり鉢でひたすら、ひたすら、ひたすら、
ごまを「する」こと。
もういいでしょ、と思ってもまだまだ。
吉野葛を入れてからもまだまだする。
火にかけてからも
ひたすら、ひたすら、ひたすら
木杓子で練る。
夏だったら、顔からの汗がすり鉢や鍋にはいって
しょっぱくなってしまうんじゃないかと、余計な心配をした。
苦労してできあがったごま豆腐。
これこそ本物だ!
呉汁は
ゆでたえんどう豆を漉し、西京味噌とあわせたみそ汁。
今月も大満足。
持ち帰ったごま豆腐も大事に大事に食べた。
by KumikoInKyoto | 2011-04-20 11:00 | 料理