日本では意外と珍しい塩味スフレ
2010年 11月 05日
今週・来週のフレンチ・レッスンでは
スフレのクラスが3回。
スフレといえば、
スフレ・フロマージュという名前で
いわゆる甘いチーズケーキで知られているけれど
フランスでスフレといえば
塩味のものもポピュラー。
作り方は難しいわけではないけれど
卵白の泡立て、オーブンの見きわめなど
気をつけないことが多いので
ちょっと面倒だからか
日本のフレンチでこれを出すところは少ない。
だから、
塩味のスフレは特に
日本ではあまり知られていない。
フランスでスフレ・オ・フロマージュ
といえば、塩味のチーズのスフレ。
一番古典的でポピュラー。
これと「カニとネギのスフレ」を2種類をレッスン。
上手く浮いてきた!
そしてスフレの醍醐味は
オーブンから出したすぐにいただくこと!
そうしないとすぐにしぼんでしまう。
スフレのクラスが3回。
スフレといえば、
スフレ・フロマージュという名前で
いわゆる甘いチーズケーキで知られているけれど
フランスでスフレといえば
塩味のものもポピュラー。
作り方は難しいわけではないけれど
卵白の泡立て、オーブンの見きわめなど
気をつけないことが多いので
ちょっと面倒だからか
日本のフレンチでこれを出すところは少ない。
だから、
塩味のスフレは特に
日本ではあまり知られていない。
フランスでスフレ・オ・フロマージュ
といえば、塩味のチーズのスフレ。
一番古典的でポピュラー。
これと「カニとネギのスフレ」を2種類をレッスン。
上手く浮いてきた!
そしてスフレの醍醐味は
オーブンから出したすぐにいただくこと!
そうしないとすぐにしぼんでしまう。
by KumikoInKyoto | 2010-11-05 18:08 | 料理