京都のお菓子教室エスパス・キンゾー
2010年 05月 19日
帰国した次の日にもかかわらず、
京都でおそらく一番有名なパティスリー「オ・グルニエ・ドール」の
パティシエ西原金蔵さんが定期的に行っている
お菓子講習会「エスパス・キンゾー」に初めて行ってきた。
フランスでも経験積まれただけあって、説明も理論的で
卵などの材料の性質までしっかりと理由付けて話してくれるので
そうとう身になる教室だった。
そして何気なく思ったのが、すべて日本語だから、分かりやすい(笑)。。。。
ダコワーズ生地にバター系のクリームとパイナップルのコンフィをサンドした
アントルメと
クリームチーズとパッション、ライムのムースをつかったシャルロットの
デモンストレーションが終わり、試食中の質問時間でも説明が続く。
生徒さんたちも、その辺の主婦というよりは、
パン教室やお菓子教室をしている人とか、ケーキ屋をやっているプロの人も多いらしい。
私は近所だけど
新幹線に乗って来る人もいるとか。
終わったのは3時半過ぎ。充実した時間があっという間に過ぎた。
月に一度の講習会、また行こう。
京都でおそらく一番有名なパティスリー「オ・グルニエ・ドール」の
パティシエ西原金蔵さんが定期的に行っている
お菓子講習会「エスパス・キンゾー」に初めて行ってきた。
フランスでも経験積まれただけあって、説明も理論的で
卵などの材料の性質までしっかりと理由付けて話してくれるので
そうとう身になる教室だった。
そして何気なく思ったのが、すべて日本語だから、分かりやすい(笑)。。。。
ダコワーズ生地にバター系のクリームとパイナップルのコンフィをサンドした
アントルメと
クリームチーズとパッション、ライムのムースをつかったシャルロットの
デモンストレーションが終わり、試食中の質問時間でも説明が続く。
生徒さんたちも、その辺の主婦というよりは、
パン教室やお菓子教室をしている人とか、ケーキ屋をやっているプロの人も多いらしい。
私は近所だけど
新幹線に乗って来る人もいるとか。
終わったのは3時半過ぎ。充実した時間があっという間に過ぎた。
月に一度の講習会、また行こう。
by KumikoInKyoto | 2010-05-19 13:41 | お菓子